1. 1. Auksin
Adalah zat perangsang pertumbuhan pada
tumbuhan. Auksin terletak pada ujung akar, daun muda, batang, bunga, dan buah. Auksin
berpengaruh terhadap pembentukan akar, perkembangan tunas, kegiatan sel-sel
meristem, pembentukan bunga, pembentukan buah, dan berpengaruh juga terhadap
gugurnyamdaun dan buah. Contoh respons pertumbuhan yang dikendalikan leh auksin
adalah fototropisme. Pembekokan tumbuhan yang baru tumbuh ke arah datangnya
cahaya di sebabkan peredaan pemanjangan sel akibat penyebaran auksin yang tidak
merata. Pada daerah meristem yang tidak terkena cahaya matahari, timbunan
auksin leih tinggi sehingga akan memanjangkan sel-sel pada sisi tersebut. Sebagai
akibatnya, batang tumbuhan akan bengkok ke arah datangnya cahaya.
1. 2. Kalin
Adalah hormon yang berpengaruh pada
pembantukan organ-organ tuuh tumbuhan, misalnya :
a. Pertumbuhan akar dipengaruhi oleh hormon
rizokalin,
b. Pertumbuhan batang dipengaruhi oleh hormon
kaulokalin,
c. Pertumbuhan daun dipengaruhi oleh hormon
fitokalin, dan
d. Pertumbuhan bunga dipengaruhi oleh hormon
antokalin.
1. 3. Giberelin
Adalah zat tumbuh yang terdapat pada jaringan
meristem batang dan daun muda. Pengaruhnya dalam pertumbuhan dan perkembangan
adalah sbg berikut :
a.
Tumbuhan dapat menghasilkan bunga sebelum
waktunya.
b.
Buah dapat terjadi tanpa diserbuki sehingga buah
menjadi besar dan tidak berbiji.
c.
Mempercepat pertumbuhan biji dan tunas.
d.
Mempercepat pertumbuhan sayur-sayuran.
e.
Mengubah sifat tanaman kerdil sehingga tanaman
kerdil menjadi raksasa dalam waktu singkat.
4. Sitokinin
Hormon yang mempengaruhi pembelahan sel,
pertumbuhan tunas, pertumbuhan akar tumbuhan, dan mendorong perkecambahan. Juga
menghambat penuaan bunga dan buah. Penyemprotan sitokinin pada bunga potong
dapat menyebabkan bunga tetap segar.
1. 5. Asam Traumalin atau Kambium Luka
Berfungsi merangsang pembelahan sel di
daerah luka sbg mekanisme untuk menutupi luka.
1. 6. Asam absisat (ABA)
1. 7. Etilen
Berfungsi mendorong pematangan. Dihasilkan pada
buah yang matang dan daun yang sudah menua.
(Sumber : IPA Terpadu SMP Kelas VIII)
0 comments:
Post a Comment